4 сентября 2016 г.

Как я провёл этим летом

Лето - это время, когда не хочется писать, собирать, красить и вообще. Именно это обстоятельство, а также ряд личных неурядиц привели к тому, что за лето я не покрасил ни одну миньку, не сделал ни одного элемента террейна и не написал ни одного поста (за небольшим исключением).
Тем не менее мне всё равно есть что рассказать об этом лете в тематике блога.

Далее много фото и трафика.




1. В начале лета я поучаствовал в местечковом конкурсе покраса (по свою работу я уже писал пост) и занял почётное второе (или третье) место, за что получил почётную, а главное, бесплатную баночку краски Вальехо. Ниже фото миниатюры победителя (вроде как фигура для Инфинити)

2. Где-то в тех же числах съездил на "Времена и эпохи" в Москву. Поездка оказалась парадоксальной - за день до отъезда я заболел, поэтому в субботу ехал с больным горлом и температурой, а в Москве весь день лил дождь и я нехило промок. Тем не менее, чувствовал я себя лучше, чем до отъезда. Возможно, это всё потому что за два дня я выпил суммарно около литра кофе.
Итого, "ВиЭ" - это ...

"Битва тысячи мечей",


любители попозировать на камеру,
 
чудесные ремесленники и занимательные мастер-классы,

упоротые чучела,
ирландские волкодавы,
новое слово в реконструкции материалов,
боль и унижение.



3. В конце июля я поехал в отпуск. Основное место назначения - Осло, но были и промежуточные остановки.

Первым делом - Питер, встречавший типичной питерской погодой, казавшейся спасением на фоне +30 в Нижнем.
Из Питера - в Финляндию, там погостил пару дней в Миккели у родственников. На фото ниже - местная достопримечательность, огромная червоточина в камне, образованная тысячи лет назад, когда уровень озера Сайма стремительно снижался. Это всё, что нужно знать о достопримечательностях города Миккели.
На самом деле, достопримечательностей там достаточно, но, во-первых, я их все уже видел в предыдущие поездки, а, во-вторых, они примерно того же масштаба.

Через пару дней я отправился в Хельсинки, был там впервые. По ощущениям - курортный город, где все только отдыхают и занимаются приёмом туристов. Туда, видимо, ездят отдыхать многие питерцы, скандинавы и самые талантливые люди России.



Кажется, никто не может покинуть Хельсинки без подобного фото.
Мои коллеги, бывавшие в Хельсинки в командировках, называют его большой деревней. С этим нетрудно согласиться, но ничего уничижительного в этом названии нет. Это именно деревня, куда люди едут отдыхать в свободное время.

Осло встречал питерской погодой и забавными пешеходными светофорами.

Площадь Харальда Хардрада, наткнулся на неё случайно, когда искал путь до дома.


Он же, но уже на стене городской ратуши (в верхнем правом углу). И не удивительно - основатель города.

А это суровые нордические валькирии, которые забирают суровых нордических мужиков с поля боя в интерпретации норвежского художника (и резчика по дереву). Я считаю, достаточно сурово и по-нордически.

А это Тор. Кажется, он фрустрирует по поводу своей повозки.

Здание оперы. Очень красивое место, что с воды, что с суши, задумка здания поражает. Глобальный ремонт окружающих зданий и подъёмные краны немного портят вид.

Музей кораблей викингов, Осебергский корабль. Фотографий такого рода (а то и получше) в интернете пруд пруди, а вот вне фото и вблизи корабль выглядит интереснее.

Да, это головы непонятно кого, использовавшиеся непонятно зачем, зато широкое известная фишка музей.

Деревянная церковь 13 века, Ставкирка из Гуля.

Не помню, как называется это штука, "наличник для двери"? Ставился церковных воротах. На этом экземпляре изображёна легенда о Сигурде (Зигфриде), находится в историческом музее. Я думаю, это прекрасно.

Рунный камень, на котором почти ничего не видно, а должны быть видны сцены охоты.

Древняя настолочка.

Стиль напоминает какой-то мультик вроде Южного парка, но не могу вспомнить, какой. В любом случае, это пять.

Минечки! Обмаз как-то не очень :) Диорама должна изображать сражение в эпоху викингов, но получается у неё это плохо.

Весьма и весьма богатая рукоять меча, очень симпатично выглядит.

А это уже вид на город с обзорной вышки в лыжном комплексе Холменколлен. Осло (как и многие другие европейские города) раскинулся на достаточной широкой площади, хотя население не так и велико (около 700 тыс).

Скульптурный парк Вигеланд, ещё одна туристическая фишка. Я, если честно, ожидал что-то хотя бы отдалённо напоминающее Петергоф. То есть, идёшь, гуляешь - статуя, ещё идёшь - ещё статуя, заворачиваешь за угол - ещё. Место, где статуи раскиданы по парку и нужно (или можно) прогуливаться по парку, находя их ещё и ещё.
Но нет, это место более прагматично. Все статуи в одном месте, так что туристов можно привезти на туристическом автобусе, быстро высадить, пофоткать и быстро усадить обратно.

Немного современного искусства на территории крепости Акерсхус. Издалека похожи либо на спящих бездомных (которых часто можно встретить в Осло), либо на чёрные мешки с мусором (которые нечасто можно встретить в Осло).

Ещё немного современного искусства, но уже в частном музее (современного искусства).

Я не знаю почему, но люди, изображённые на стенах городской ратуши Осло, очень мне напоминают азиатов, скуластые такие. На втором фото - вообще покровитель города святой Халвард, но всё равно похож на китайца.


В аэропорту Осло меня провожал очень важный товарищ

Ночной перелёт в Москву (а также чёртовы +30 градусов в Москве) сказались о себе, так что я просто прогулялся, почитал книгу, охладился в фонтане.

Город-герой Москва настолько городской и героический, что даже деревья там растут прямо из фонарных столбов.

Примерно так прошёл отпуск.
Из интересных сувениров - соблазнился и привёз с собой хнафтафл. Погонял немного дома - забавно. Впрочем, из товарищей никто не заинтересовался :)

4. А неделю назад посетил уже нижегородский исторический фестиваль "Приволжский штандарт". Встретил старых знакомых (оказывается, люди стареют за 8 лет), увидел знакомые лица, пообщался. Фото не делал, так что здесь будет чужое фото.



2 комментария:

  1. Кстати, дельный репортаж. Обо всем по не многу, но дельно и с шуточками - прибауточками. Читается легко и не напряжно. Спасибо 8)

    ОтветитьУдалить