5 сентября 2016 г.

Скотское золото

В минувшую субботу на полях сражений клуба Цитадель в жестокой схватке сошлись войска скоттов и славян-язычников.

Никто не знает, как дружина князя Неждана оказалась на берегах туманного Альбиона - то ли варяжские корни заговорили в сердце предводителя, то ли мать-колдунья надоумила. Так или иначе, снарядив ладью, отряд из 20 дружинников и князя вышел через Волхов, Ладожское озеро и Неву в Балтийское море. С собой князь взял и мать, несмотря на косые взгляды дружинников.






Причалив к северной оконечности озера, русичи сразу наткнулись на небольшую деревеньку и сборище местных жителей, среди которых явно выделялся богато одетый человек со значительным отрядом, сопровождавший тяжело нагруженных всяким добром коней. Быстро сообразив, что человек похож на сборщика податей, они решили присвоить богатства себе и приготовились к бою. Скотты, почуяв неладное и не желая отдавать поклажу добром, сделали то же.



Одно вьючное животное скотты отправили в обход деревни в сопровождении отряда воинов и отряда танов. Другие два коня следовали за спинами большей части отряда и под руководством самого вождя. Варяги же решили в первую очередь разобраться с защитниками именно этих двух животных.




В первый свой ход хитрые скотты пустили одного из двух коней вскачь на другую сторону селения, а небольшой отряд воинов выдвинулся вперёд, отвлекая, дразня и зазывая противника. Славянским воинам пришлось срочно отправляться в погоню за ускользающей добычей. Животное же на обходной дороге, понукаемое воинами, погнало далеко вперёд. Славянская колдунья, испросив благословение богов, подняла такой ветер, что даже кони едва могли плестись.





Во второй ход воители скоттов стали медленно приближаться к отрядам русичей, желая связать их боем и дав шанс каравану уйти с поля сражения. Уже в этот момент, несмотря на не стихающий ветер, одному из животных почти удалось уйти так далеко, чтобы русы не смогли его догнать, хоть конь почти выбился из сил. Внезапно обрушившаяся на деревню метель (посреди июня!) едва не доконало бедное животное. Большой отряд славян, отчаянно сопротивлявшийся ветру, всё же пытался догнать одного из коней. Другой же их отряд, поведясь на нападки скоттов, вклинился в строй врага и скосил троих из них, однако и сам потерял одного из товарищей. Больший варяжский отряд и добил оставшихся выживших в отряде скоттов, потеряв ещё одного бойца. Дабы обезопасить себя от града дротиков со стороны скоттов, больший отряд набился всей ватагой в ближайший дом.




К третьему ходу ветер стих и один из коней уже успешно ускакал в лес, избавив русичей от возможности получить всю добычу. Второй же наконец добрался до отряда скоттов, готовых защищать его ценой свой жизни. И только трусливые отряды скоттов, противостоявшие русам на своём левом фланге никак не решались вступать в бой. Русичи же, разгромя запасы внутри дома и выпив все настойки, приготовились к решительному броску вслед за ускользающей целью. И хотя каждый шаг давался всё сложнее и сложнее уставшим и захмелевшим дружинникам, они в итоге оказались на расстояния броска сулицы от желанной добычи. Один рывок - и всё золото оказалось уже в руках язычников. Однако и конь оказался не лыком шит, залягав и закусав целых троих воинов.



В свой четвёртый ход, скотты наконец погнали оставшегося коня скорее в лес, давая ему шанс избежать нападения противника. Небольшой отряд из танов прикрывал отход, оберегая поклажу от стремительного рывка русов и беспокоя их роем метательных копий. На другом фланге отряды скоттов не решались ничего делать с нагруженным золотом отрядом, как и русичи не спешили ничего предпринимать, опасаясь дротика в спину. Впрочем, небольшой отряд оставшихся в живых дружинников, превозмогая боль и усталость, кинулся догонять скачущего во весь опор коня. Им это удалось и схватка оказалось жаркой - от копыт взбешенного животного полегли трое варягов, а оставшиеся не решились ничего делать животному, в которого вселился злой дух. На другом фланге скотты чуть было не кинулись на оставшихся в живых русов по главе со знаменосцем, однако устрашающий вид свирепо воющих язычников до того испугал бедных воинов, что те не смели двинуться.







Этим и был предрешён результат сражения - конь во весь дух пустился дальше, а русичи так и не смогли ничего ему сделать.

Что было дальше - никто не знает, но вряд ли расстроенные упущенной добычей русы продолжили грабить побережье Шотландии, да и поняли они, что закалённые суровой природой скотты им не по зубам. В любом случае, неизвестно ни одной саги о похождениях храброго князя Неждана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий