4 мая 2018 г.

Сражение при Wijendale, 30.04.2018

На днях сыграли небольшую игру по Чёрному пороху, примерно по 590 очков с каждой стороны. Знаменательно сражение не только тем, что мы собрались впервые за два месяца, но ещё и тем, что по результатам решили открыть нашу полупустую группу в ВК (ТЫЦ) и написать репорт ещё и туда. В последнее время она используется в основном как хранилище фото, так что за бОльшим количеством фото с наших игр - милости просим, хотя и остальной контент планируем добавлять с течением времени.



На этот раз британские экспедиционные силы и армия Австрийской империи делили Фландрию, что вылилось в столкновение авангардов при небольшой деревушке Wijendale. Пасторальная местность отличалась важным пересечением дорог и доминирующей над перекрёстком высотой, так что глобальной задачей армий являлся контроль обеих ключевых точек (далее по тексту курсивом - игровые термины; по 7 очков на конец шестого хода).


Австрийские силы

Британские силы

Личные качества генералов

Ход 1

Британия.

Начальная диспозиция британских войск




Каждая из бригад экспедиционных сил отправлена занимать одну из двух точек, причём бригада под командованием генерала Колборна на правом фланге успешно выполнила приказы командования и практически в полном составе приблизилась к перекрёстку - 3-ий линейный полк двинулся тонкой красной линией при поддержке рассыпанных стрелков 2-го батальона 95-го полка.


Продвижение бригады Колборна

На левом фланге гостей из туманного Альбиона 1-ый батальон 95-го полка успешно занял небольшой перелесок близ холма, удачно прикрыв ещё один фланг 3-му линейному. Шотландцы 92-го в колонне выдвинулись вслед за резвыми застрельщиками, но до возвышенности не дошли (шотландцы выполнили один приказ из двух).

Продвижение бригады Понсонби




К сожалению артиллерия обеих бригад застряла на плохих дорогах и выдвинуться на позиции не смогла. Непонятно, что произошло с кавалерией, но оба полка аналогично остались на местах (почти все пофейлили приказы).

Кавалерия и артиллерия

Австрия.


Начальная диспозиция австрийских войск


Австрийцы на своём левом фланге готовились встречать гостей 11-ым и 42-ым линейными полками, двумя батареями, егерями и кирасирами. Увы, и в этом стане пушки не смогли выдвинуться на позиции (аналогично, пофейлили приказы). Кирасирам был отдан приказ атаковать стрелковое подразделение британцев, но те успели перестроиться в каре только завидев приближающуюся массу мышц и стали, а атаковать каре кавалерия не решилась (в ЧП кавалерия не может атаковать каре в большинстве случаев, а пехота автоматически перестраивается в каре в качестве реакции на фронтальную атаку кавалерии). Егеря, не до конца поняв приказ, замедлили наступление, успев только встать в рассыпной строй (выполнили один приказ). Линейным полкам был отдан приказ примкнуть штыки и ринуться в атаку на линейный полк противника. Стремительным натиском австрийцам удалось пошатнуть дух бравых сынов Британии и отбросить их назад (проиграли рукопашную и отступили по результатам теста), однако же и для австрийцев стычка не прошла безболезненно - 42-ой понёс серьёзные потери.



Штыковая атака австрийского левого фланга

На австрийском правом фланге 35-ый полк в боевых порядках выдвинулся к возвышенности, готовясь к схватке с шотландцами, а батареи начали обстрел егерей, засевших в лесу. Гренадерский сводный батальон не успел выдвинуться на позиции (приказ не прошёл).



Правый фланг австрийцев



Ход 2.

Британия.

На правом фланге британцев пехотные полки противника оказались перед перекрёстным огнём застрельщиков, фронтальным огнём собравшегося 3-го полка и при этом в зоне досягаемости атаки лёгких драгун. Поэтому 14-ый драгунский полк отправлен в атаку на 11-ый полк, но встретив каре, вернулся на исходные позиции. 2-ой батальон британских стрелков, опасаясь атаки кирасир, так и остался стоять в каре (опять не прошёл приказ). Совместный огонь трёх пехотных полков и артиллерии привёл к тому, что 42-ой, понеся жестокие потери, бежал, а состояние 11-го близилось к критическому.

Ответная стрельба британцев на правом фланге



На левом британском фланге не происходило ничего примечательного - пушки медленно катились к огневым точкам, шотландцы медленно двигались вперёд.

Австрия.

Дабы не терять инициативу, командование отдало приказ оставшемуся 11-му в очередной раз атаковать 3-ий линейный полк британцев, но способностей командира хватило только на то, чтобы перестроить полк в атакующую колонну и дать один залп (выполнен один приказ из двух). Однако же егеря наконец смогли продвинуться для начала ружейной дуэли со своими заморскими коллегами, и артиллерия смогла занять необходимую огневую позицию. Даже такая незначительная концентрация огня привела к тому, что правый фланг англичан начал колебаться, хоть и не бежал (бригада оказалась разбитой - не может атаковать и приближаться ближе 12" к противнику). На фланге образовалось очень шаткое равновесие.

Одинокий австрийский полк



Командование правого фланга постепенно сосредотачивало силы и готовилось к решительному штурму, подтягивая гренадер и перекинув на фланг кирасир. Артиллерия продолжала огонь по засевшим в лесу застрельщикам, внеся в их строй, если его можно назвать таковым, некоторую сумятицу (батальон стал расстроенным).

Подготовка на австрийском правом фланге



Ход 3.

Британия.

При условии, что мораль всей бригады Колборна была настолько шаткой, что ни один из полков не был готов идти в штыковую, на фланге не оставалось делать ничего, кроме как попытаться подавить противника оружейным огнём, что и получилось совместными усилиями артиллерии и пехотных полков - оставшийся линейный полк противника был разбит и бежал. Это привело к тому, что бригада Ностица оказалось в аналогичном колеблющемся положении (тоже разбитая бригада). Если фланги не помогут друг другу, дальнейшая ситуация решится по результатам перестрелки.


Оставшийся линейный полк Австрии разбит



На левом фланге генерал Понсонби осторожничал, медленно концентрируя силы, но не предпринимая никаких активных действий.

Готовим ответные меры



Австрия.

Несмотря на то, что оба линейных полка на левом фланге были разбиты, артиллериия и егеря продолжили борьбу с противником, обратив в бегство и так колеблющихся стрелков 95-го полка из бригады Колборна, склоняя чашу весов в свою сторону.

2-ой батальон 95-го разбит
Нерешительность британского командования привела к перехвату инициативы Австрией - ложная атака кирасир вынудила шотландцев перестроиться в каре, а гренадеры в это время рванули в лес колоть стрелков 95-го. Однако не зря стрелки считаются элитой сил Его Величества - они успешно выдержали первую яростную атаку и продолжили рукопашную с противником (по результатам теста никто не отступил и не побежал). Артиллерийская атака по позициям британских драгун внесла сумятицу в состояние кавалерии, выведя её из строя на некоторое время (драгуны стали дезорганизованными).

Атака гренадер



Ход 4.

Британия.

На правом фланге сыновьям Британии оставалась вялая перестрелка, так что 3-ий полк при поддержке артиллерии выдвинулся к перекрёстку в надежде если не разбить, так хотя бы дезорганизовать егерей, выиграв себе хотя бы немного времени. Увы, егеря остались стоять, не понеся потерь, так что шансы выполнить задачу на этом фланге у англичан стремительно таяли.

3-ий линейный под прицелом штуцеров и пушек

Благодаря выстоявшим застрельщикам, шотландцы получили шанс провести фланговую атаку гренадёр - сам главнокомандующий Хокетт возглавил штурм и полк охватил противника, хоть и оказался открыт для ответного флангового удара кирасир. Тем не менее, гренадеры не зря считаются одними из лучших бойцов Австрийской империи - объединённых сил двух британских батальонов не хватило для того, чтобы заставить бравых австрийцев бежать или хотя бы отступить.

Контратака шотландцев



Австрия.

Видя успех на своём правом фланге, командование отправило 35-ый линейный полк на левый фланг, дабы закрепить успех и занять перекрёсток. Совместным огнём оставшихся егерей, линейного полка и артиллерии, британский 3-ий бежал, полностью отдав позицию под контроль противника. Даже оставшиеся на поле лёгкие драгуны 14-го полка не могли ничего изменить.

Подмога пришла вовремя




Понимая, что силы гренадеров не безграничны, Бельгард отправляет в атаку кирасир и стальная лавина мчится во фланг шотландцам. Ситуация благоволит австрийцам - два потрёпанных батальона противника против двух практически свежих австрийских батальонов, да ещё и кавалерийский заход во фланг. Однако храбрые сыны королевы морей стойко отражают все атаки (хорошо кинули сейвы) и даже обращают в бегство гренадер (прошло 5 или 6 ран). Видя такую неудачу, командир кирасир командует отступление и готовится к перегруппировке (при ничейном результате боя кавалерия отступает из рукопашной). Однако радость локального успеха недолго витала в рядах британцев - в яростной сече был серьёзно ранен и без сознания вынесен из боя главнокомандующий, оставив армию на попечение бригадных генералов.

Стальной натиск кирасир





Ход 5.

Правый фланг британских сил разбит, и все шансы занять перекрёсток потеряны, поэтому единственная возможность хоть что-то сделать оставалась на левом фланге, где бригада была хоть и потрёпана, но цела. Тем не менее, в ставке обезглавленной армии царил хаос - командные чины разрабатывали планы занятия высоты, однако всё упиралось в австрийскую артиллерию, отлично простреливающую все позиции с близкой дистанции, что превращало практически любые попытки продвинуться в самоубийство. Принятое решение концентрации всех пехотных и кавалерийских частей на холме не удалось выполнить - оставшийся за главкома генерал Понсонби, действуя всю битву совершенно нерешительно без указаний Хокетта (единичка в качестве командира "самостоятельность"), не смог вынести груз ответственности и организовать наступление (пофейлил первый же приказ). Видя такое положение дел, британская ставка командует общее отступление, оставляя поле боя за противником.

Состояние на конец игры

8 комментариев:

  1. Отличная баталия,Женя, вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей, стараемся развивать тему :)

      Удалить
  2. Очень много букв, ели осилил 8)
    Молодцы, что собираетесь и играете

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только так кажется, тут картинок больше :)

      Удалить
  3. Отлично, что пробудились от спячки и начали играть, тем более, что так хорошо

    ОтветитьУдалить