9 марта 2017 г.

Как англо-саксы на норс-гэльскую гулянку ходили

Как в старом анекдоте - "не съём, так понадкусываю".


Играли новый сценарий "Разоряй@зажигай" ("Harry and burn"), я за норс-гэлов, Шаадан за англо-саксов, 4 очка.
По правилам сценария в центре стола стоит деревня из трёх домов и трёх полей. Задача атакующего состоит в том, чтобы поджечь как можно больше домов и полей, задача обороняющегося - не дать это сделать. Альтернативно можно просто набивать фраги, за них очки тоже капают.




Проблемы начались ещё на этапе расстановки террейна - по правилам все поля и дома должны находится на расстоянии 12" от центра, при этом расстояние между элементами террейна не должно быть меньше 6". Это какие маленькие должны быть поля и дома, чтобы умудриться их все так выставить? У нас не получилось, что несколько повлияло на дальнейшую игру - было мало места для манёвра и можно было по-читерски перебегать из дома в дом за одну активацию.

Броском кубов решили, что англо-саксы будут атакующими. Хотя как так могло получиться, что это англо-саксы пойдут грабить норс-гэлов - один Один знает.

Помимо шести элементов террейна разработчики предлагают поставить и другие элементы по стандартным правилам. Очевидно, что эти элементы значительного влияние на игру оказать не могут, как у нас и вышло - я взял два набора валунов, Шаадан - лес. Всё остальное (холм, камни) - неигровое, для красоты.
Расставились как-то так
Из интересных моментов правил - чтобы поджечь дом или поле, отряд должен целиком находится на элементе террейна и активироваться на отдых. Из-за того, что англо-саксы, как всегда, собрались в здоровые кирпичи, в дома они в начале игры войти не могли и поджечь их, соответственно, тоже. Шаадан это понял, судя по всему, с самого начала, что заметно по англо-саксонской расстановке. А вот я чего-то не сообразил и пытался защитить избушки, чем и поплатился в последствии.

Позиция англо-саксов поближе
Англо-саксонское войско состояло из варлорда (да, он на коне), отряда леви с луками 12 человек, отряда воинов 4 человека и двух отрядов воинов по 10 человек.

Норс-гэльские защитники дома
В составе норс-гэлов - варлорд, леви с дротиками 12 человек, два отряда воинов по 5 человек, отряд воинов 6 человек, отряд дружинников 4 человека.

Норс-гэльские леви для захода во фланг
Ещё воины
Остатки норс-гэлов сидели в домах, пили пиво, ели мясо, девок щупали. Англо-саксы расстроились, что их не позвали и решили поля - пожечь, дома - порушить, девок - отобрать. Главное, чтобы не наоборот.

В первый свой ход англо-саксы не дёргались и просто расстреливали мирно пирующих норс-гэлов. Да, в доме нет мебели, но кто знает из каких грибов был сварен суп. Да, в стене дома между англо-саксами и норс-гэлами нет окон, но, вероятно, последние пали не от стрельбы, а от тех же грибов.

Из игровых моментов - на первые три хода я забыл, что хард кавер не только повышает броню, и позволяет лучше откидывать спасброски, поэтому от стрельбы понёс немало потерь.

Полегло четыре воина из шести
Зато лучники истощены
В ход норс-гэлей в ближайший к англо-саксам дом заваливается ещё отряд воинов, требуя того же отвара, а вождь убегает за соленьями в рядом стоящее хранилище, дружина - за ним.

Где грибы, Зин?
И только ополчение пытается что-то сделать с англо-саксами
Во втором доме тоже гулянка
Позиция на конец первого хода
Во второй ход англо-саксы времени не теряют: поджигают два поля.

Ещё несколько местных погибает в здании сельского клуба то ли от грибов, то ли от ботулизма.
Минус два
Ещё минус два

Поле подожжено, крестьяне опять выдохлись
У норс-гэлов о судьбе деревни беспокоятся только крестьяне и продолжают подбираться к противнику, а всё остальное войско совершает непонятные телодвижение.

Подвигались только крестьяне, ход ещё впереди
Варлорд навещает ещё одну тусовку
Дружина вышла из погреба


Конец второго хода
В третий ход один из кирпичей англо-саксов отправился к домам, а второй - к оставшемуся полю на противоположной стороне деревни.

Первый отряд англо-саксов
Второй отряд англо-саксов под руководством мудрого вождя
Дружина норс-гэлов, наконец заметив чужаков, не нашла ничего лучше кроме как в полном составе залезть в погреб. Англо-саксы, почуяв чарующий аромат солений, отправились за ними, но ушли несолоно хлебавши и потеряв четверых. Зато теперь могут дома поджигать.

Дружина норс-гэлов, наконец увидев посторонних,
Вождь норс-гэлов решил выйти ночью в поле с конём. Коня не было - взял двоих парней. Где-то рядом маячил отряд англо-саксов.




Англо-саксонская стелс-пехота медленно, но верно продвигалась к последнему полю. На другой стороне деревни англо-саксы решили своих больше не терять и перегруппировались. Заодно провели мастер-класс по стрельбе из лука для норс-гэльских крестьян. Из оставшихся в живых восьмерых норс-гэлов урок не усвоил никто.

Ага, вот эти ребята...
Ряды норс-гэлов редеют
Норс-гэльский вождь немного протрезвел, отправил двоих самоубийц под грибами отгонять англо-саксов от поля, а сам вместе с верной дружиной готовился отражать атаку на другом фланге.

Двое против одиннадцати. Для норс-гэлов - что раз плюнуть.
 

Далее часть моментов не попала на фото. Но в итоге отряд самоубийц отогнал весь кирпич, один герой погиб, но последнее поле так и не досталось англо-саксам.

Варлорд вместе с отрядом воинов (дружиной решили не рисковать) порубил в капусту остатки англо-саксонских воинов и большую часть крестьян.

Больше крови во славу северных богов!
Фото на конец игры
Сценарий показался достаточно интересным, но вот недоработки по стороны ГПБ в дизайне сценария (его писали не Томогавки, разработчики правил) немного испортили впечатление.


4 комментария:

  1. Крутота!)
    Интересно, и интрига тебе и шокирующая развязка!)
    Норсы такие звери в конце сами по себе или под спец свойствами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      В Саге почти все фракции более-менее одинаковые, разница возникает за счёт способностей с баттл борд (за небольшим исключением). Так что тут норс-гэлы оказались зверьми за счёт своей доски и усталости на отрядах противника.

      Удалить
  2. Кучно у Вас пошло! Здорово, что много играете.
    Уверен, что саксы в гости к соседям ничуть не реже наведывались, чем гости к ним.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы и так часто играли, только я не всё выкладывал :)

      Удалить