3 марта 2017 г.

Saga турнир "Хирд" 18.02.2017

Или приключения потноруких спортсменов в Москве.

В означенную дату в московском клубе Geek Wars проходил турнир по Саге в формате 2 на 2, в котором нам с Шааданом удалось поучаствовать. Далее немного мыслей по поводу турнира и цветные картинки для привлечения внимания.



Большинство прошлогодних турниров я пропустил - то командировки, то заранее запланированная поездка в отпуск, то ещё чего. Так что это был мой первый турнир и сразу парный. Кого брать в команду вопрос не стоял - нас активных игроков с открашенными армиями всего двое в городе, поэтому вопрос был ехать ли вдвоём или искать пару "на стороне". К счастью, всё удалось и мы поехали, как и планировали, вдвоём.

Из неудачных моментов можно отметить то, что по субботам не ходит вечерний скоростной поезд из Москвы в Нижний, так что пришлось, во-первых, обратно ехать в плацкарте со всеми сопутствующими прелестями, а во-вторых, уезжать рано и любая задержка в турнире была нам как серпом. Поэтому же большая часть игр проходила для в нас в некотором цейтноте.

Команд на турнир заявилось 12 и немного удивляет тот факт, что под турнир была отдана только небольшая часть помещения - жопотёрка обеспечена. На остальных (не турнирных) столах народу тоже было много, вентиляция не очень, окна не открываются. К счастью, в пылу игры это было мало заметно, так что переходим непосредственно к игре.

С какой армией ехать вопросов не возникало - викинги скучные, йомсвикингам нужны двуручные топоры (которых у меня мало), паганцы - шаманская читня (как говорит месье Евгений, игрок за нормандцев), остались норс-гэлы. Шаадан взял англо-саксов, потому что скоттами у него играть не очень получается, а англо-данами не хочется.

Фото я сам, увы, не делал, так что буду выкладывать фото Шаадана.

Первая игра - команда с невыговариваемым названием "Die Kreuzrittern" (Рыцарские ордена + Рыцарские ордена), широко известный в узких кругах Всеволод Варанг и его товарищ, чьё имя выпало у меня из головы. Сценарий "Переправа", модифицированный добавлением третьего брода.

Рыцари что-то задумали

До турнира матчап с Орденами я посчитал достаточно выгодным для нас, хотя ни разу против них не играл - что саксы, что норс-гэлы умеют справляться с милишными армиями. В целом, ожидания оправдались - большая часть игры складывалась в нашу пользу.





До начала игры мы выиграли расстановку и противнику не удалось выставить арбалетчиков в заранее подготовленные дома, что было нам на руку. Противник по несколько раз за ход забывал правила или просто был невнимателен (вроде правила о второй активации в ход в S от противника, или попытка активировать воинов кубом с абилки на активацию дружины). Сперва такие вещи спокойно разрешали, но через пару ходов это дело надоело и пришлось жёстко пресекать, увы. К тому же первая игра оказалась для нас самой длинной на турнире - пропустили обед, играли более 3 часов и всего 5 ходов.


Кратко большую часть игры можно охарактеризовать так - наша команда стояла на своём берегу, рыцари небольшими отрядами безуспешно пытались прорваться на наш берег.


Держим оборону


Всё поменялось на последних ходах, когда мы допустили главную, на мой взгляд, ошибку - решили переходить на другой берег только в последний ход, а не в предпоследний. На это дело просто не хватило активаций и возможности освободить себе путь. Впрочем, из Орденов перешло тоже совсем немного - варлорд и два дружинника.


Положили арбалетчиков
И умерли сами





Центр прорван, левый фланг заблокирован


Пытаемся добить центр
Как итог, 1-7 в пользу Орденов. Самое печальное, что на той же самой ошибке я попался, когда перед турниром играл этот сценарий дома.

Следующая игра против "А-team", скотты и викинги, Саша Ляпунов и его товарищ (к сожалению, опять забыл имя). Сценарий "Священная земля", немного изменённый для турнира - очки скорятся не после завершения хода противника, а после завершения хода всех 4 игроков, что влияет на тактику. По этому поводу Дрогер перед турниром даже успел немного повайнить в группе ВК.


С фракциями тут было всё более-менее ожидаемо, играли, знаем. Обе команды заранее принесли террейн и заменили выставленные организаторами бесполезные поля на лес и кладбище.





В моём ростере была домашняя заготовка в виде катка из восьми дружинников с баннером, который должен стоять и скорить очки. И поставил я его ровно напротив кладбища (rocky ground), чтобы сделать отряд ещё более трудноубиваемым. Теоретически, викинги могли бы попробовать его разобрать, но делать этого не стали.

Игра протекала в достаточно быстром и расслабленном виде, никаких споров, никакого мандежа. Мы быстренько по максимуму заняли все точки и начиная с третьего хода скорили максимум (24 очка). Мои дружинники, как и задумывалось, заняли кладбище, воины на другом фланге - лес, воины по центру - руины, англо-саксы стояли в промежутках "на подхвате". Противник же не спешил по максимуму занимать точки, за что в итоге и поплатился очками.

Конец первого хода
Противостояние (в буквальном смысле) на кладбище длилось всю игру
В итоге, в лес викинги пришли к четвёртому ходу, выбить все отряды у них не получилось, зато сами пострадали и нормально не поскорили.


На кладбище викинги ничего не делали, но терпели потери от стрельбы англо-саксов. По центру скотты не спешили нас выбивать, а только пытались закидать дротиками (получалось плохо), зато сами от норс-гэльских топоров погибали.





На конец игры (пятый ход), счёт в районе 109-79 в нашу пользу.

Третья игра, команда "Первый Интернационал им. тов. Одина", викинги и йомсвикинги, Вит и Эрик. Сценарий "Убей варлорда".

На последний тур у нас оставалось около полутора часов с учётом подготовки, расстановки и прочего. Так что про игру мало что можно рассказать, играли мы только два хода, по фану, без особых заморочек. Даже разрешили выходящему из домика отряду викингов прочарджить англо-саксонского конного варлорда (смотри фото ниже), хотя как ни меряй, другие отряды англо-саксов будут ближе.


Мы не очень удачно расставились по флангам с большим домом по центру в надежде посадить туда лучников. А вот противник расставился близко друг к другу, напротив моих норс-гэлов и близко к дому. Помимо этого мы проиграли бросок на первый ход и викинги заняли дом с первого же хода.





Так что к концу второго хода мы решили, что время подходит к концу и отдали победу соперникам - с такой неудачной начальной расстановкой либо один из наших вождей умер бы, либо викинги нарубили бы достаточно фрагов.

К концу счёт был в районе 5-7 в пользу "Интернационала".

На этому турнир для нас закончился, с одной победой и двумя поражениями.

8 комментариев:

  1. Как раньше говорили: Главное не победа--главное участие! Молодцы, Женя, поздравляю! Повстречались с коллегами, выиграли, проиграли -- то, что надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сергей! Всё правильно, осталась масса впечатлений от поездки, это самое главное :)

      Удалить
  2. вам реально не повезло с первой парой - это варанг с филом ака танкред, фил кстати деве озера по бретонской привычке не молился? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не молился, и даже не превозмогал.

      Удалить
  3. Спасибо за реляцию. Познавательно.
    Фотографии оставили гнетущее впечатление - тотальное засилие посредственно крашенного пластика (ну еще Драбант мелькает). Как то даже грустно. Темные века чуть ли ни самая популярная тема у изготовителей фигурок, а используют одних и тех же ГБшных пластиковых уродцев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо подмечено! Я тоже обратил внимание, что у саговодов в Москве есть тенденция собрать побыстрее, подешевле и скорее бросить в бой.

      Удалить
  4. Обалдеть как люди интересно живут! Вы молодцы, даже ели победили не всех, а только потому, что поехали в другой город двигать фигуры и разговаривать с людьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надоело играть вдвоём-втроём, нужно было выбираться однозначно :)

      Удалить