14 декабря 2015 г.

Текстурная паста "Сонет"

Как я писал, пару недель назад приобрёл достаточно дешёвую акриловую текстурную пасту "Сонет", с её помощью оформил подставки для викингов. Для интересующихся, ещё фото и писанина под катом.



"Сонет" - торговая марка завода "Невская палитра", который выпускает небезызвестные акриловые и темперные краски "Сонет", "Ладога" и "Мастер-класс". Продаётся много где, от художественных салонов (например, в Нижнем на Алексеевской) до канцелярских отделов (например, в Нижнем в Доме Книги) и магазинов хобби (например, в Леонардо, которых теперь в Нижнем целых два). Есть варианты с песком, со стеклянными шариками и без добавок. У меня вариант с песком; стеклянные шарики достаточно правильной формы и применения я ей придумать не смог.

Текстуру можно примерно увидеть на фото ниже, на краю банки засохшая паста.

После засыхания держится очень хорошо, не сыпется (в отличие от песка на ПВА или суперклее), не ломается. Тонкие листы с нанесённой пастой можно даже немного гнуть (по крайней мере, мне так показалось), хотя я и не уверен, что это кому-то понадобится :)
На мой взгляд, песок мелковат для оформления подставок в 28мм. Поэтому для своих подставок я поверх этой пасты ещё сыпанул немного крупинок более крупной присыпки.
Посмотрим, что в итоге из этого получится после покраски.

7 комментариев:

  1. Блин, заинтриговал - я как раз заканчиваю тюбик шпатлевки, думал идти покупать в строительный, но начинаю передумывать. а фото как на подставке смотрится нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, в комментарии нельзя фото вставлять.
      Сделал сегодня пару фото "пустой" отвердевшей пасты и уже загрунтованной, с присыпкой, на подставке.

      https://picasaweb.google.com/lh/photo/X5CHsWs5SJzjeyjlxFuqR8cbSlaD21Kc0xA6Xi5dMIQ?feat=directlink

      https://picasaweb.google.com/lh/photo/9zkvvARReERTsINkP4SlUscbSlaD21Kc0xA6Xi5dMIQ?feat=directlink

      На мой взгляд, без дополнительной присыпки смотрится не очень, песок мелковат. А если сделать вкрапления более крупной фракции - лучше.

      Удалить
  2. К стеклянным шашкам подмешивают краску,по идее должно получится какая то кристаллическая хрень, если понимаете о чем я.
    Кстати, что касается песком на ПВА, вот у меня его после засыхания мер отдерешь, а вот текстурная паста легче отходит, что и есть плюс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заметил, что песок с ПВА либо клеится намертво с камень, либо "шелушится" отдельными песчинками. А паста на отдельные песчинки не сыпется, сама по себе пластична. И держится, действительно, не так крепко.

      Удалить
  3. О, а где у нас второй Леонардо открылся? Знаю только в Фантастике. У меня есть самозастывающая паста от Сонет. Я ее использую для выравнивания подставок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новый Леонардо у нас открылся в ТЦ Небо на пл.Лядова. Ассортимент там примерно такой же, как в Фантастике, но мне до нового магазина ближе ехать.

      А самозастывающая паста "Сонет" - это то же самое, только без песка. Возможно, ещё консистенция немного другая.

      Удалить
    2. Спасибо! До Лядова мне тоже в разы ближе чем до Фантастики.

      Удалить